Invokana: النوبات القلبية أو البتر وكسور العظام ، اختر ما تريد | ليفين بابانتونيو رافيرتي - شركة محاماة ضد الإصابات الشخصية

إنفوكانا: هجوم القلب أو بتر وكسور العظام، خذ اختيارك

هذا الأسبوع ، احتفلت شركة Johnson & Johnson بنتائج دراسات CANVAS و CANVAS-R ، والتي تُظهر أن دواء السكري Invokana (canagliflozinتقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية بنسبة 14٪. تم تقديم هذه النتائج يوم الاثنين في 77th الاجتماع السنوي للجمعية الأمريكية للسكري. هذا مقارنة إيجابية للغاية مع دواء وصفة طبية منافسة Jardiance (empagliflozin), منتج ايلي ليلي وشركاه. كان معدل أحداث القلب السلبية بين مرضى Invokana أقل بنحو الثلثين ، في حين الرقم ل Jardiance ما 38 ٪.

كان الأمل بالنسبة لشركة J&J هو أن تزيد مبيعات مثبطات SGLT-2 بشكل عام - و Invokana على وجه الخصوص. الرهانات عالية؛ حاليا ، المخدرات من gliflozin يشكل الفصل 6٪ من السوق العالمي لأدوية مرضى السكري البالغ 40 مليار دولار ، وهو رقم من المتوقع أن ينمو خلال السنوات العديدة القادمة. ومع ذلك ، لا ينبغي أن تقوم J&J بفرقعة سدادات الشمبانيا. على الرغم من أن Invokana قد يساعد في تقليل مخاطر الأحداث القلبية الوعائية الضارة (CV) ، إلا أنه لا يزال يزيد من خطر بتر القدم والأطراف السفلية بنسبة 100٪.

من ناحية أخرى ، لا يبدو أن Jardiance والأدوية المنافسة المماثلة تحمل نفس المخاطر - وهو ما يبشر بالخير لآمال J & J في زيادة حصتها في السوق. أخبر الدكتور توم دونر ، رئيس مركز السكري في جونز هوبكنز بلومبرج، "حتى الآن ، لم نر زيادة في إشارة البتر بالأدوية الأخرى ... مما يؤثر على قرار وصفك". بالإضافة إلى خطر البتر ، لا تزال هناك مشكلة زيادة خطر كسر العظام وكذلك انخفاض كثافة العظام في منطقة العمود الفقري القطني والوركى. يمكن أن يظهر هذا التأثير الجانبي بمجرد أسابيع 12 بعد بدء الدواء.

إن Invokana كان أول مثبط 2 للنقل المشترك لجلوكوز الصوديوم (SGLT-2) ليحصل على موافقة FDA مرة أخرى في 2013. تم وصف هذا الدواء بأنه "دواء معجزة" في ذلك الوقت ، وهو يزيل أساسًا نسبة السكر في الدم الزائدة (الجلوكوز) عن طريق البول. ومع ذلك ، لم يمض وقت طويل قبل أن يبدأ المرضى في تطوير الحماض الكيتوني ، وهو ارتفاع خطير في حموضة الدم ، نتيجة تناول Invokana. الحماض الكيتوني يمكن أن يؤدي أيضا إلى عدوى خطيرة في الكلى ، المعروفة باسم التهاب الحويضة والكلية، والتي يمكن أن تسبب خسارة كاملة في وظائف الكلى.

يبدو أن معظم منتجات Big Pharma الجديدة تقدم مقايضات من نوع أو آخر. في هذه الحالة ، الخيار هو حماية القلب على حساب الأطراف السفلية. يتحدث الى الشرق الأوسط، لخص دكتور الغدد الصماء الدكتور جون بوس بهذه الطريقة: "شخصياً ، أفضل بكثير أن أصبت بنوبة قلبية صغيرة بدلاً من فقدان إصبع القدم ... وأعتقد أنني أفضل بكثير أن أصبت بنوبة قلبية كبيرة بدلاً من فقد ساقه."