Gadolinium MRI Recalls & Poisoning: هل عملية إزالة معدن ثقيل الحل؟

بعض ضحايا تليف الجهاز الكلوي بسبب سمية الجادولينيوم يتحولون إلى معدن ثقيل على أمل تخليص أجسامهم من المعدن الثقيل السام. من بينها: جينا نوريس ، زوجة النجم السينمائي الشهير تشاك نوريس ، الذي رفع دعوى قضائية في كاليفورنيا العام الماضي ضد ثلاثة من الشركات المصنعة للمواد المتباينة القائمة على الجادولينيوم (GABAs).

تم حقن جينا نوريس مع GABA استعدادا لتصوير الرنين المغناطيسي وعانى من الآثار الجانبية المنهكة منذ ذلك الحين. لقد خضعت لعلاجات إزالة الصباغ من أجل إزالة الجادولينيوم من نظامها. الضحايا الآخرين من التسمم الجادولينيوم تم استكشاف هذا العلاج أيضا.

ما هي عملية إزالة معدن ثقيل؟ هل هو فعال؟

يعود العلاج بالخلابة من منتصف 1930s. أنها تنطوي على استخدام مركب يعرف باسم حمض الإيثيلين دي أمينيترايتيك ، أو EDTA. في الأصل ، تم تطوير هذه المادة الكيميائية كبديل عن حمض الستريك الذي كان يستخدم لإزالة المعادن من الماء. ومع ذلك ، خلال الحرب العالمية الثانية ، اكتشف العلماء أن EDTA كان علاجًا فعالًا للتسمم بالرصاص أيضًا.

في وقت لاحق ، لاحظ أحد أطباء البحرية الأمريكية أن المرضى الذين عولجوا بـ EDTA بسبب التسمم بالرصاص ويعانون من الذبحة الصدرية (عدم كفاية تدفق الدم إلى القلب) عانوا من تحسن في أعراضهم. ومع ذلك ، لم تجد مراجعة علمية في 1997 أي دليل على فعالية خلابة كعلاج لمرض الشريان التاجي.

لا تزال عملية إزالة معدن ثقيل من علاج الخط الأول للتسمم بالمعادن الثقيلة السامة الناتجة عن الرصاص والحديد والزئبق واليورانيوم والبلوتونيوم وكذلك الزرنيخ. يدار دواء خاص إما عن طريق الوريد أو عن طريق الحقن في أنسجة العضلات. يرتبط العامل المخلبي بجزيئات المعدن الثقيل في مجرى الدم. ثم تفرز بشكل طبيعي. بسبب المخاطر الكامنة ، يجب أن يحصل الأطباء الذين يديرون علاج إزالة معدن ثقيل على تدريب خاص وممارسة حذر شديد.

لا تتم الموافقة على المعالجة بالخلخ لأي غرض بخلاف علاج الحالات المذكورة أعلاه من قبل إدارة الأغذية والعقاقير. لهذا السبب ، كان على النوريسيين البحث عن العلاج من خلال مصادر بديلة. كما أنها مكلفة للغاية. وفقا لشكواهم ، أنفق Norrises ما يقرب من 2 مليون دولار لعلاجات إزالة معدن ثقيل.

كيف عملت بشكل جيد؟ مريض مجهول تقارير وجود نتائج مختلطة. بعد ستة أسابيع من خضوعه للعلاج بالخلخ ، انخفضت مستويات الجادولينيوم في نظامه بشكل ملحوظ. ومع ذلك ، بعد ثلاثة أشهر ، ارتفعت هذه المستويات بنسبة 700 في المئة.

يقول إن أي شخص خضع للعلاج بالخلخ الكلوي لتسمم الجادولينيوم كان قادرًا على التخلص من جميع السموم في الجسم ، على الرغم من أن البعض أبلغ عن التخفيف من أسوأ الأعراض. وجدت دراسة 1998 أن استخدام مركبات مخلبية أزال فقط 75٪ من الجادولينيوم من جسم المريض بعد إجراء التصوير بالرنين المغناطيسي.

يمكن أن تكلف علاجات إزالة المعادن المستمرة 25,000 $ سنويًا أو أكثر. تتوفر إضافات EDTA المدارة عن طريق الفم من العديد من البائعين عبر الإنترنت. ومع ذلك ، على الرغم من أنها أرخص بكثير (حوالي 10 دولار للزجاجة) ، فإن فعالية هذه المكملات لم تخضع للدراسات العلمية ، ولم تتم الموافقة عليها من قبل FDA.

الخلاصة: قد يوفر العلاج بالخلابة بعض الراحة المؤقتة ، لكنه ليس علاجًا موثوقًا به.